アプリで広告非表示を体験しよう

楽々簡単♪しっとりおからチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
フードプロセッサーで作るので楽々簡単です♪

材料(18cm丸型人分)

クリームチーズ
200g
おから
100g
ヨーグルト
200g
2個
砂糖
70g
レモン果汁
大さじ2
ゆで小豆缶
2分の1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クリームチーズと卵は室温に戻しておく。ケーキ型の底に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
  2. 2
    大きめのボールにおからを広げて入れ、ラップをかけず600wのレンジで3分加熱する。取り出してかき混ぜてポロポロにほぐす。
  3. 3
    フードプロセッサーにクリームチーズと砂糖を加え撹拌する。
  4. 4
    クリームチーズがなめらかになったら、おから・ヨーグルト・卵・レモン果汁を加えよく撹拌する。
  5. 5
    ヘラで底の方からしっかり混ぜてからケーキ型に流し入れて150℃に予熱したオーブンで60分程度焼く。
  6. 6
    焼きあがったらクーラーにのせて粗熱をとり、型から取り出す。
    常温まで冷ましたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  7. 7
    食べる時にカットしてゆで小豆をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

おからの量はお好みで加減してくださいね。

きっかけ

フードプロセッサーで作ってみたらとっても簡単にできました!

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキおから

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする