簡単にできちゃう!大根の肉挟みステーキ☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と卵と塩コショウとともに捏ねます。
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- 2
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- 大根を1センチの厚さに輪切りし、8枚作ります。片面に賽の目に隠し包丁を入れて、裏返し、反対の面に小麦粉をまぶします。
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- 3
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- 大根の小麦をまぶした面でひき肉を挟みます。ひき肉は端まで隙間なく埋めます。
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- 4
- お皿に置き、ふんわりラップしてレンジでチンします。2つで600W4分を目安にして下さい。
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- 5
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- レンチン後、お肉と下の大根には完全に火が通っています。上の大根は中心が少し硬いですが、これ以上するとお肉が硬くなります。大根とお肉から出た旨味たっぷりのお汁は捨てずに使います!
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- 6
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- フライパンにバターを熱し、チンしたものを上下ひっくり返してフライパンに並べます。(ここでさっき上側にあった大根に火が通るので大丈夫!)
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- 7
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- 先ほどレンチンしたお皿に残ったお汁を、茶漉しなどでアクを漉しながらフライパンに入れます。少々油が跳ねるのでご注意を。
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- 8
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- ☆の調味料は合わせておき、フライパンへ入れます。弱めの中火でジュワーっと煮立たせます。
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- 9
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- タレをスプーンで回しかけながら焼きます。タレがある程度煮詰まったらOKです。
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- 10
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- バターを乗せて、出来上がりです(*^^*)
おいしくなるコツ
チンするので大根やお肉に簡単に火が通ります。出たお汁にびっくりするかもしれませんが、そのお汁を使って煮詰めていくので、パサつかず柔らかく仕上がります(^^)お肉にパン粉などのつなぎがなくてもジューシーにできますよ。
きっかけ
大根とひき肉で思い付いた、今晩の夕食☆
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