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簡単にできちゃう!大根の肉挟みステーキ☆ レシピ・作り方

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和花ずきん
柔らかい大根とお肉に、バターと醤油がじゅわ〜っと染みます!レンジで火を通すので、意外と簡単にできますよ(^^)

材料(4個 2人分)

大根
8㎝
ひき肉(レシピは合挽き使用)
150g
玉ねぎ
1/4
1/3くらい
塩コショウ
適量
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
バター
適量
小麦粉
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と卵と塩コショウとともに捏ねます。
  2. 2
    大根を1センチの厚さに輪切りし、8枚作ります。片面に賽の目に隠し包丁を入れて、裏返し、反対の面に小麦粉をまぶします。
  3. 3
    大根の小麦をまぶした面でひき肉を挟みます。ひき肉は端まで隙間なく埋めます。
  4. 4
    お皿に置き、ふんわりラップしてレンジでチンします。2つで600W4分を目安にして下さい。
  5. 5
    レンチン後、お肉と下の大根には完全に火が通っています。上の大根は中心が少し硬いですが、これ以上するとお肉が硬くなります。大根とお肉から出た旨味たっぷりのお汁は捨てずに使います!
  6. 6
    フライパンにバターを熱し、チンしたものを上下ひっくり返してフライパンに並べます。(ここでさっき上側にあった大根に火が通るので大丈夫!)
  7. 7
    先ほどレンチンしたお皿に残ったお汁を、茶漉しなどでアクを漉しながらフライパンに入れます。少々油が跳ねるのでご注意を。
  8. 8
    ☆の調味料は合わせておき、フライパンへ入れます。弱めの中火でジュワーっと煮立たせます。
  9. 9
    タレをスプーンで回しかけながら焼きます。タレがある程度煮詰まったらOKです。
  10. 10
    バターを乗せて、出来上がりです(*^^*)

おいしくなるコツ

チンするので大根やお肉に簡単に火が通ります。出たお汁にびっくりするかもしれませんが、そのお汁を使って煮詰めていくので、パサつかず柔らかく仕上がります(^^)お肉にパン粉などのつなぎがなくてもジューシーにできますよ。

きっかけ

大根とひき肉で思い付いた、今晩の夕食☆

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
大根ステーキ

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