材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 200g
- シナモンパウダー
- 小さじ2
- 無塩バター
- 80g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 無塩バターと卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。
-
- 2
- 薄力粉とシナモンパウダーはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。(またはふるいにかける)
-
- 3
- 別の大きめのボールに無塩バターと砂糖をボールに入れ、泡だて器で空気を含ませるようによく撹拌する。さらに卵を数回に分けて加えしっかり撹拌する。
-
- 4
- 2.の薄力粉を3.に加えて全体的に均一になるように混ぜ合わせる。
ラップで包んで1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
-
- 5
- 冷蔵庫から取り出して、手で丸く形を整えながら鉄板に並べる。
-
- 6
-
- 180℃のオーブンで20分程度焼く。
焼きあがったらクーラーの上で冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
シナモンの量はお好みで加減してくださいね。
きっかけ
シナモンクッキーが食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません