材料(1人分)
- 茹でうどん
- 子供茶碗1杯分
- 麺つゆ
- 少々
- 水に戻したヒジキ
- 小さじ1
- 茹でた人参の微塵切り
- 大さじ1
- 茹でた小松菜のペースト
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ヒジキを水に戻し、柔らかくなったら、ざるにあけ、水気を切っておきます。
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- 2
- 人参、1を微塵切りにしておきます。
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- 3
- 鍋に1、2を入れ、分量外のヒタヒタになる位の水を入れ、中火にかけます。
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- 4
- 3の人参が柔らかくなったら、火を止め、ザルにあけ、水気を切っておきます。
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- 5
- 小松菜をざく切りにし、別茹でにし、ザルにあけます。
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- 6
- 5をブレンダーで攪拌し、ペースト状にします。
(本当は微塵切りにしたいのですが、1歳の息子は小松菜の筋を嫌がって食べてくれないので、ペーストにします)
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- 7
- うどんをクタクタになるまで茹でておき、麺カッターで微塵切りにします。
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- 8
- 器にうどん、ヒジキ、人参、小松菜、麺つゆを入れて混ぜたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
小松菜は、本当は微塵切りにしたいのですが、1歳の息子は小松菜の筋を嫌がって食べてくれないので、ペーストにします。
きっかけ
子供に。
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食欲が無さそうな時は、主食に色々混ぜ込んじゃいます♬