アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食☆ヒジキと野菜入りのうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅうしろ
食べムラがある1歳の息子・・。
食欲が無さそうな時は、主食に色々混ぜ込んじゃいます♬

材料(1人分)

茹でうどん
子供茶碗1杯分
麺つゆ
少々
水に戻したヒジキ
小さじ1
茹でた人参の微塵切り
大さじ1
茹でた小松菜のペースト
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヒジキを水に戻し、柔らかくなったら、ざるにあけ、水気を切っておきます。
  2. 2
    人参、1を微塵切りにしておきます。
  3. 3
    鍋に1、2を入れ、分量外のヒタヒタになる位の水を入れ、中火にかけます。
  4. 4
    3の人参が柔らかくなったら、火を止め、ザルにあけ、水気を切っておきます。
  5. 5
    小松菜をざく切りにし、別茹でにし、ザルにあけます。
  6. 6
    5をブレンダーで攪拌し、ペースト状にします。
    (本当は微塵切りにしたいのですが、1歳の息子は小松菜の筋を嫌がって食べてくれないので、ペーストにします)
  7. 7
    うどんをクタクタになるまで茹でておき、麺カッターで微塵切りにします。
  8. 8
    器にうどん、ヒジキ、人参、小松菜、麺つゆを入れて混ぜたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

小松菜は、本当は微塵切りにしたいのですが、1歳の息子は小松菜の筋を嫌がって食べてくれないので、ペーストにします。

きっかけ

子供に。

公開日:2015/10/21

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)小松菜にんじんひじきアレンジうどん
料理名
離乳食☆ヒジキと野菜入りのうどん

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする