離乳食☆青海苔とチーズ入りのジャガイモのお焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅうしろ
普段はパサパサしたジャガイモを好まない1歳4ヶ月の子供が、これだとパクパク食べてくれました!
塩味はチーズで!
大人はこれにケチャップやマヨをつけて下さい♪
みんながつくった数 4

材料(2~3回人分)

ジャガイモ
中2個
サラダ油
少々
スライスチーズ
2枚
青海苔
大さじ2
牛乳
大さじ2
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ジャガイモを別茹でし、柔らかくします。
  2. 2
    1が温かいうちにボウルに入れ、チーズもちぎりながら加え、チーズと一緒にマッシャーでつぶします。
  3. 3
    2に牛乳、青海苔、片栗粉を入れ、よく練り混ぜます。
  4. 4
    3を子供が手づかみしやすいサイズの厚さ3mmくらいの楕円形に成型します。
  5. 5
    熱したフライパンにサラダ油をひき、4を入れ、弱火~中火で蓋をしながら両面焼きます。
  6. 6
    中まで火が通ったら、出来上がり。
  7. 7
    今回は青海苔を入れましたが、他にコーンや子供用魚肉ソーセージを入れてみても良いかな、と思いました、
    他にアイデアをお待ちしています♪

おいしくなるコツ

今回は青海苔を入れましたが、他にコーンや子供用魚肉ソーセージを入れてみても良いかな、と思いました、 他にアイデアをお待ちしています♪

きっかけ

あるもので。

公開日:2015/08/30

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)昼食の献立(昼ごはん)お弁当のおかず全般ビールに合うおつまみじゃがいも
関連キーワード
チーズ 離乳食 ジャガイモ お焼き
料理名
離乳食☆青海苔とチーズ入りのジャガイモのお焼き

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/02 07:45
子供がバクバク食べてくれました☆
AM★
ありがとうございます! 作って下さり光栄です! 素敵なレポに感謝です(o^^o)
2020/03/12 23:06
最近食べムラがある娘(T . T)作った日はあまり食べませんでしたが、次の日に冷凍してたものをあげたら食べました♡また作ってみます!
SASAぴー
SASAぴーさん、ありがとうございます! 作って下さり光栄ですm(__)m お嬢さんに食べていただけて嬉しいです(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする