簡単&冷めてもパクパク!皮付きポテトフライ♪ レシピ・作り方

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田舎の福ちゃん
簡単で美味しい。愛情スパイスたっぷりの、我が家の皮付きポテトフライです。
パーティーやお弁当にも、ぜひご活用くださいませ。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

皮付きジャガイモ(大)
2個
天ぷら粉
大さじ2杯
ヒマラヤ岩塩(お好みの食塩で)
小さじ3/2杯
胡椒
3~4振り
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    皮付きジャガイモをスポンジなどでよく洗い、長い方を半分に切る。更に、1cm位の厚みにいちょう切りにし、袋に入れ、天ぷら粉と食塩、胡椒も入れる。
  2. 2
    袋を閉じ、手に持ちよく振り、袋ごと少し揉んで馴染ませる。
  3. 3
    揚げ油を熱し、中火より弱い火加減で、菜箸などで様子を見ながら、1~2分ほど揚げたら出来上がり。2回に分けて揚げてね。
  4. 4
    出来ました~♪
    これは、一回目に揚げた分量です。つまんでみましょう、「うん!美味しい~」

おいしくなるコツ

美味しさのコツは、やはり、塩加減ですね。 ヒマラヤ岩塩は、ミネラルが豊富なので私が好んで使っているものですが、あなたのお好みの食塩で作ってみてください。

きっかけ

家族皆が好きなポテトフライを、父の日に皮付きで作ってみました。 いつもは、片栗粉で作りますが、無かったで、天ぷら粉を使いました。 これが、思いのほか美味しかったのです。

公開日:2015/06/24

関連情報

カテゴリ
フライ簡単おつまみビールに合うおつまみ300円前後の節約料理じゃがいも
関連キーワード
ポテトフライ ジャガイモ 揚げ物 おつまみ
料理名
簡単&冷めてもパクパク!皮付きポテトフライ♪

このレシピを作ったユーザ

田舎の福ちゃん 料理が好きです。見たり聞いたり試したりで、アレンジしながら料理を楽しんでいます。 田舎料理が中心かと思いますが、宜しくお付き合いくださいね。 表紙の写真は、得意料理の一つで「棒タラの煮付け」です。 骨まで食べられます。お客様にも大好評です。

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/19 19:32
美味しいです! おつまみにしました。
ゆづまある
2021/02/16 20:36
美味しくいただきました
※あさ※
作ってくださり、 ありがとうございます。 嬉しいです(^^♪ またよろしくお願いいたします。

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