離乳食☆鶏ひき肉でシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅうしろ
手づかみ食べ用です♬
味付けは息子の好物のケチャップにしましたが、醤油や塩味でも良いと思います!

材料(1回人分)

シュウマイの皮
3枚
鶏ひき肉
小さじ2
キャベツの微塵切り
小さじ1
しめじの微塵切り
小さじ半分
ケチャップ
少々

作り方

  1. 1
    シメジ、キャベツを微塵切りにします。
  2. 2
    ボウルに1、鶏ひき肉、ケチャップを入れ、よく練り混ぜます。
  3. 3
    シュウマイの皮に、2の具を包んでいき、お好きな形に成型していきます。
    今回は三角状にしたり、棒状にしてみました。
  4. 4
    蒸し器の下段に分量外の水をたっぷりと張り、沸かします。
  5. 5
    上段に3を乗せ、中火で15分蒸したら、出来上がり。

きっかけ

赤ちゃんに。

公開日:2015/06/15

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)キャベツ鶏ひき肉焼売(シュウマイ)
関連キーワード
手づかみ シュウマイ 鶏ひき肉 キャベツ
料理名
離乳食☆鶏ひき肉でシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする