材料(1回人分)
- シュウマイの皮
- 3枚
- 鶏ひき肉
- 小さじ2
- キャベツの微塵切り
- 小さじ1
- しめじの微塵切り
- 小さじ半分
- ケチャップ
- 少々
作り方
-
- 1
- シメジ、キャベツを微塵切りにします。
-
- 2
- ボウルに1、鶏ひき肉、ケチャップを入れ、よく練り混ぜます。
-
- 3
- シュウマイの皮に、2の具を包んでいき、お好きな形に成型していきます。
今回は三角状にしたり、棒状にしてみました。
-
- 4
- 蒸し器の下段に分量外の水をたっぷりと張り、沸かします。
-
- 5
- 上段に3を乗せ、中火で15分蒸したら、出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付けは息子の好物のケチャップにしましたが、醤油や塩味でも良いと思います!