離乳食☆鶏ひき肉でシュウマイ レシピ・作り方

材料(1回人分)
- シュウマイの皮 3枚
- 鶏ひき肉 小さじ2
- キャベツの微塵切り 小さじ1
- しめじの微塵切り 小さじ半分
- ケチャップ 少々
作り方
- 1 シメジ、キャベツを微塵切りにします。
- 2 ボウルに1、鶏ひき肉、ケチャップを入れ、よく練り混ぜます。
-
3
シュウマイの皮に、2の具を包んでいき、お好きな形に成型していきます。
今回は三角状にしたり、棒状にしてみました。 - 4 蒸し器の下段に分量外の水をたっぷりと張り、沸かします。
- 5 上段に3を乗せ、中火で15分蒸したら、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 離乳食☆鶏ひき肉でシュウマイ

みゅうしろ
毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。
料理歴7年でまだまだ修行中の身です。
要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;)
また、出来るだけ節約料理も心がけています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
味付けは息子の好物のケチャップにしましたが、醤油や塩味でも良いと思います!