材料(20個人分)
- じゃがいも
- 300g
- 片栗粉
- 60g
- 塩
- 少々
- *水
- 80cc
- *醤油
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *はちみつ
- 小さじ1
- *片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- じゃがいもは一口大にカットしてゆでる。火が通ったら湯を捨て、再びに火にかけて水分を飛ばす。
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- 2
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- マッシャーなどで熱いうちにしっかりと潰す。
粗熱がとれたら塩と片栗粉を加え手でよくこねる。
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- 3
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- なめらかになってきたら20個程度の団子状にまるめる。
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- 4
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- お湯を沸かして団子を入れ、再沸騰してから5分程度ゆでる。(団子が浮いてきます)
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- 5
- *の水と調味料を混ぜ合わせ、すぐにラップをして500wのレンジで1分。一度取り出して、かき混ぜてさらに30秒加熱してみたらしあんをつくる。
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- 6
- お皿に団子を盛り付けて、みたらしあんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもの風味を楽しむために、みたらしあんは薄味にしています。
きっかけ
じゃがいもの消費のために作りました。