素朴なお菓子*レモンケーキ レシピ・作り方

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コーティングに使うレモンチョコレートの味を活かしたいので、中のケーキはとてもシンプルな配合にしました。冷やしてもおいしいレモンケーキです。

材料(約4人分)

アルミエンゼル型17cm1台分の材料です
(レモン型の場合約8個分です)
100g
グラニュー糖
60g
はちみつ
10g
薄力粉(ファリーヌ)
70g
ベーキングパウダー
0.5g
無塩バター
55g
*コーティング用チョコレート*
コーティング用チョコホワイト
50g
彩味レモンチョコレート
100g
テンパリング剤
1.5g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・型に柔らかくしたバターを薄く塗り、強力粉をふるい冷凍庫に入れます。
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    ・バターは溶かし50℃にしておきます。
  2. 2
    ボウルに卵、はちみつ、グラニュー糖を入れてホイッパ―でほぐし、ハンドミキサー低速~中速でゆっくり泡立てます。

    比重35~40 になるまで泡立てます。
  3. 3
    2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に入れ、ホイッパーで混ぜます。

    粉っぽさがなくなったらバターを2回に分けて加え、混ぜます。
  4. 4
    用意しておいた型に生地を流し、焼成します。

    *焼成温度と時間*
    温度:180℃
    エンゼル型:20~25分
    レモン型:約15分

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  5. 5
    *コーティング用チョコレートを作ります*

    ボウルにコーティング用チョコホワイトとレモンチョコレートを入れて溶かし、テンパリングをします。
  6. 6
    【テンパリング剤の使い方】
    ・溶かして36℃にしたチョコレートを少量テンパリング剤に混ぜます。
    ※ダマがなくなるようにしっかり混ぜます。
    ・元のチョコレートに戻し入れて完成です。
  7. 7
    *仕上げ*
    冷やしておいたケーキをチョコレートにつけ、表面をコーティングします。
    エンゼル型は端にローストしたアーモンドをトッピングしてもGOOD(^^!
  8. 8
    チョコレートをコルネに入れて模様を入れて完成です!

おいしくなるコツ

テンパリング剤はよ~く混ぜるのがポイントです。 しっかり混ざっていないとブルームの原因になります。 コーティング用チョコはお好みで分量を調節して下さいね!

きっかけ

レモンのすっぱさがそのままチョコレートになったかのようなチョコレート『彩味レモンチョコレート』のおいしさを活かすレモンケーキを作りました。

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ

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楽天出店店舗:ホームメイドショップKIKUYA 楽天市場 こんにちは!パンやお菓子の材料・道具の専門店、ホームメイドショップKIKUYAです。 おすすめ商品を使ったレシピや季節、イベントに合わせたレシピをご紹介します(^v^) ホームメイドショップKIKUYA http://www.rakuten.ne.jp/gold/kikuya/ 是非店舗にも遊びに来てくださいね!

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