100円以下で『衣サクッ!味な揚げ豆腐』 レシピ・作り方

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田舎の福ちゃん
衣がサクサク美味しい揚げ豆腐です。食べ応えがあって、しっかり味がついてますから、だし汁無しでOK。小さく作れば、お弁当のおかずにもなりますよ。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

豆腐
2パック
味マルジュウ(または麺つゆなど)
大さじ5~6
片栗粉
180g位
鰹節
20~30g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐2パックを写真のように、3等分ずつ6切れにし、キッチンペーパー3枚位敷いた上に乗せ、豆腐の上にもキッチンペーパー3枚位を置き、お皿などを乗せて水分を取ります。
    5~10分位。
  2. 2
    深みのある容器に1の豆腐を並べて、味マルジュウを3~5分程しみ込ませます。(お好みで薄めたもにでも良いです)
  3. 3
    次に、2の豆腐全体に片栗粉を付けます。
  4. 4
    3の豆腐に、もう一度味マルジュウを軽く付けます。
  5. 5
    4の豆腐に、鰹節を全体に付けます。
  6. 6
    最後に、170~180度の油で、両面を1分位ずつ揚げれば出来上がりです。
  7. 7
    衣がサクッと揚がりましたよ♪
    残った味マルジュウを薄めて付けだれにしても良いです。(しょっぱいのがお好きなら)

おいしくなるコツ

味マルジュウ(麺つゆなど)で豆腐に味付けしてますから、おつゆ無しで食べられるのがいいですね。 ポイントは、鰹節をたっぷり付けて、こんがり揚げることです。 美味しいですよ~♪

きっかけ

あんかけの揚げだし豆腐はお馴染みの料理ですが、アレンジしてみました。

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食その他の揚げ物木綿豆腐
関連キーワード
豆腐料理 簡単料理 節約料理 揚げ物
料理名
100円以下で 『衣サクッ!味な揚げ豆腐』

このレシピを作ったユーザ

田舎の福ちゃん 料理が好きです。見たり聞いたり試したりで、アレンジしながら料理を楽しんでいます。 田舎料理が中心かと思いますが、宜しくお付き合いくださいね。 表紙の写真は、得意料理の一つで「棒タラの煮付け」です。 骨まで食べられます。お客様にも大好評です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/08 20:43
かつお節を衣にするなんて驚きでした! とっても勉強になりました‼︎ 子供もサクサクだね〜って喜んで食べてくれたので、また作りたいと思います⭐︎
asahuy060917
夫が鰹節好きなので、色んなものに活用しています。 ありがとうございました♪

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