材料(1ホール人分)
- 薄力粉
- 200g
- BP
- 小さじ1
- 紅茶のティーバッグ(アールグレイ)
- 3P
- 無塩バター
- 150g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- みかんの皮
- Sサイズ2個分
- ブランデー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 薄力粉とBPとティーバッグから出した紅茶をボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・牛乳・無塩バターは計量して室温に戻しておく。
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- 2
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- ケーキ型の底に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。
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- 3
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- みかんの皮はよく洗って水分をふき取り細かく刻む。
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- 4
- 大きめのボールに無塩バターを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに砂糖を2回に分けて加え練り続ける。
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- 5
- ふわっとした状態になったら、卵を溶いて少しづつ数回に分けて加えていく。(ハンドミキサーはここまで)
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- 6
- 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。最後にみかんの皮を混ぜ合わせる。
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- 7
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- ケーキ型に流し入れ、表面を平らにして10cmくらいの高さから落として空気を抜く。
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- 8
- 170℃に予熱したオーブンに入れて10分程度焼き、取り出してカッターで十字に切れ目を入れる。
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- 9
- さらに40~50分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
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- 10
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- 焼きあがったらクーラーの上にのせて、表面にブランデーをハケで手早く塗る。
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- 11
- 粗熱がとれたらラップで包んで乾燥をしないようにします。
おいしくなるコツ
紅茶だけでももちろん美味しいです。
きっかけ
みかん皮がもったいないと思って入れてみたら、いい感じに焼き上がりました。
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