ひとりランチの緑茶ホットケーキ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
緑茶を混ぜ込みました。
ひとりランチにぴったりな大きめ1枚分です。

材料(1人分)

薄力粉
80g
BP
小さじ1
フープロにかけた緑茶
小さじ1.5
砂糖
10g
マヨネーズ
10g
M1個
牛乳
50cc
バター
小さじ1
ゆであずき(缶)
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    薄力粉とBPと緑茶はボールに入れて、泡だて器でよく混ぜて空気を含ませておく。(またはふるいにかける)
  2. 2
    卵と牛乳と砂糖をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    1.のボールに2.を加え、さらにマヨネーズを加えて、ヘラで均一になるようにさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンを温めて、生地を流し入れる。
    表面に気泡が出てきたらひっくり返して焼く。
    目安は最初3分、裏返して2分です。
  5. 5
    お皿に盛り付けて、ゆであずきとバターをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

マヨネーズが隠し味です♪ 緑茶は50g程度まとめてフープロのカッターにかけて細かくして保存してあるものを使っています。

きっかけ

ホットケーキに緑茶を入れて焼いていました。 香りが良くて美味しかったです。

公開日:2014/09/14

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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
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ホットケーキ 緑茶 マヨネーズ パンケーキ

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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