大根の葉とおかかと胡麻のおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅうしろ
栄養満点のおにぎりです(*^_^*)

材料(2個人分)

ご飯
茶碗2杯
大根の葉の微塵切り
大さじ3
鰹節
ふたつかみ
胡麻
大さじ1
ダシ醤油、又は醤油
小さじ1/3
胡麻油
小さじ半分
少々
海苔
2枚

作り方

  1. 1
    フライパンに胡麻油をひき、大根の葉の微塵切りをサッと炒めます。
  2. 2
    1にダシ醤油を入れ、味付けします。
  3. 3
    ご飯に2、鰹節、胡麻、を加え、しゃもじで切る様に混ぜます。
    ここでご飯の味が薄い様なら、ダシ醤油を少し加えて下さい。
  4. 4
    手を水で濡らし、塩をすり込み、3をおにぎりの形にします。
  5. 5
    4に海苔を巻いたら、出来上がり。

きっかけ

家にあるもので。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりかつお節(鰹節)
料理名
大根の葉とおかかと胡麻のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする