HBで作る☆さつまいもゴロゴロ食パン レシピ・作り方
材料(一斤人分)
- 冷水
- 180g
- 強力粉
- 250g
- 無塩バター
- 15g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 5g
- スキムミルク
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ4分の1
- ドライイースト
- 小さじ1
- *さつま芋
- 70g
作り方
-
- 1
- さつま芋は5mm弱程度の角切りにしてよく水にさらす。
-
- 2
- パン釜に羽をセットして、*以外の材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
-
- 3
- ふんわりコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。具入れブザーが鳴ったら水を切ったさつま芋を加える。
-
- 4
- 焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
-
- 5
- 粗熱がとれたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
-
- 6
- 食べる前にスライスして召し上がれ♪
おいしくなるコツ
シナモンの量はお好みで加減してくださいね。
乾燥しないように粗熱がとれたらビニール袋に入れてください。ビニールが曇るぐらいが調度いいです。
きっかけ
さつま芋が入った食パンを食べたくて作りました。
これだけ食べても美味しいです♪