アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作る☆チョコナッツバー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
レンジで簡単に作れちゃう手軽なおやつです。
ゴロゴロ入ったチョコとナッツの食感を楽しんでくださいね。

材料(8~10本人分)

薄力粉
100g
BP
小さじ1
製菓用チョコレート
150g
チョコレートソース
20g
クルミ
50g
バニラエッセンス
少々
1個
牛乳
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵と牛乳は室温に戻しておく。
    製菓用チョコレートとクルミは5mm角程度に刻む。
    大きめの耐熱皿にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    薄力粉とBPはボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませる。(または、ふるいにかける)
  3. 3
    ボールに卵を割りほぐし、牛乳を加える。
    そこに刻んだチョコレート・クルミ・チョコレートソース・バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
  4. 4
    最後に2.を加えて均一になるようにサックリと混ぜ、耐熱皿に流し入れて表面を平らにする。
  5. 5
    ラップをせずに600wのレンジ5分程度加熱する。
  6. 6
    火が通っていたら上にクッキングシートを被せてミトンをはめた手で軽く抑えるようにして表面を平らに整える。
  7. 7
    粗熱がとれたらクッキングシートごと耐熱皿から取り出しクーラーにのせて冷ます。
  8. 8
    さらに冷蔵庫で冷やしチョコレートが固まったらスティック状にカットして出来上がり。

おいしくなるコツ

四角い耐熱皿があったらそれを使うと全部同じ長さになります。 使う容器によっても加熱時間が変わります。様子を見ながら加減してください。

きっかけ

手軽に食べられるおやつを簡単に作りたかったので。

公開日:2013/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート小麦粉
関連キーワード
チョコ ナッツ バー おやつ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする