材料(8~10本人分)
- 薄力粉
- 100g
- BP
- 小さじ1
- 製菓用チョコレート
- 150g
- チョコレートソース
- 20g
- クルミ
- 50g
- バニラエッセンス
- 少々
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
作り方
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- 1
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- 卵と牛乳は室温に戻しておく。
製菓用チョコレートとクルミは5mm角程度に刻む。
大きめの耐熱皿にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
- 薄力粉とBPはボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませる。(または、ふるいにかける)
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- 3
- ボールに卵を割りほぐし、牛乳を加える。
そこに刻んだチョコレート・クルミ・チョコレートソース・バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
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- 4
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- 最後に2.を加えて均一になるようにサックリと混ぜ、耐熱皿に流し入れて表面を平らにする。
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- 5
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- ラップをせずに600wのレンジ5分程度加熱する。
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- 6
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- 火が通っていたら上にクッキングシートを被せてミトンをはめた手で軽く抑えるようにして表面を平らに整える。
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- 7
- 粗熱がとれたらクッキングシートごと耐熱皿から取り出しクーラーにのせて冷ます。
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- 8
- さらに冷蔵庫で冷やしチョコレートが固まったらスティック状にカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
四角い耐熱皿があったらそれを使うと全部同じ長さになります。
使う容器によっても加熱時間が変わります。様子を見ながら加減してください。
きっかけ
手軽に食べられるおやつを簡単に作りたかったので。
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ゴロゴロ入ったチョコとナッツの食感を楽しんでくださいね。