さくほろ♪バニラアーモンドキューブクッキー レシピ・作り方

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Wa・Bi・Sa(ヨックモック)の香ほろんちっくなお菓子を作りたくて考えました。本当にさくさくほろほろ♪すごく簡単なのに誰にでもウケるおいしさ!贈り物にオススメ

材料(36個位人分)

無塩バター
50g
有塩バター
50g
グラニュー糖
50g
バニラビーンズ
1/2本
アーモンドプードル
90g
薄力粉
90g
葛粉(吉野葛・パウダー状)
20g
粉糖(仕上げ用)
適宜

作り方

  1. 1
    薄力粉と葛粉はあらかじめあわせて振るっておく。
    バターを室温に戻しておく。
    バニラビーンズは縦に包丁を入れ、中の種を包丁の背でこそげ取る。種だけで鞘は使いません。
  2. 2
    バターにグラニュー糖を入れてすり混ぜる。そこに1のバニラビーンズを入れて混ぜ、アーモンドプードルも入れよく混ぜる。
  3. 3
    振るった薄力粉・葛粉を入れて、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  4. 4
    生地をビニール袋に入れ、厚さ2cmくらいに四角く成形する。
    冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5
    休ませた生地の周りを切り落とし、2cm角に切り分ける。
    切り落とした生地は集めて適当に丸める。
  6. 6
    間隔を広めにあけ天板に並べる。
    170℃に予熱したオーブンで約20分位焼く。
  7. 7
    焼きたては壊れやすいので触らずに、粗熱が取れてからビニール袋にたっぷりの粉糖を入れてまぶす。

おいしくなるコツ

バニラビーンズはバニラオイルでもOKです。葛粉はコーンスターチなど他のでんぷんでもOKです。でも葛粉が一番高級感があっておいしいです♪マーガリンを使うと安っぽい味になるので是非バターで作って下さい。無塩と有塩を混ぜて使うのがおすすめです。

きっかけ

アーモンドプードルの賞味期限が近づいてきたので、大量に使えるレシピを考えました。基本的にはブールドネージュの生地と同じですが、さくさく感を出すために葛粉を入れて、四角く切って香ほろん風にしてみました。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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