さくほろ♪バニラアーモンドキューブクッキー レシピ・作り方

さくほろ♪バニラアーモンドキューブクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
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Wa・Bi・Sa(ヨックモック)の香ほろんちっくなお菓子を作りたくて考えました。本当にさくさくほろほろ♪すごく簡単なのに誰にでもウケるおいしさ!贈り物にオススメ

材料(36個位人分)

  • 無塩バター 50g
  • 有塩バター 50g
  • グラニュー糖 50g
  • バニラビーンズ 1/2本
  • アーモンドプードル 90g
  • 薄力粉 90g
  • 葛粉(吉野葛・パウダー状) 20g
  • 粉糖(仕上げ用) 適宜

作り方

  1. 1 薄力粉と葛粉はあらかじめあわせて振るっておく。
    バターを室温に戻しておく。
    バニラビーンズは縦に包丁を入れ、中の種を包丁の背でこそげ取る。種だけで鞘は使いません。
  2. 2 バターにグラニュー糖を入れてすり混ぜる。そこに1のバニラビーンズを入れて混ぜ、アーモンドプードルも入れよく混ぜる。
  3. 3 振るった薄力粉・葛粉を入れて、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  4. 4 生地をビニール袋に入れ、厚さ2cmくらいに四角く成形する。
    冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5 休ませた生地の周りを切り落とし、2cm角に切り分ける。
    切り落とした生地は集めて適当に丸める。
  6. 6 間隔を広めにあけ天板に並べる。
    170℃に予熱したオーブンで約20分位焼く。
  7. 7 焼きたては壊れやすいので触らずに、粗熱が取れてからビニール袋にたっぷりの粉糖を入れてまぶす。

きっかけ

アーモンドプードルの賞味期限が近づいてきたので、大量に使えるレシピを考えました。基本的にはブールドネージュの生地と同じですが、さくさく感を出すために葛粉を入れて、四角く切って香ほろん風にしてみました。

おいしくなるコツ

バニラビーンズはバニラオイルでもOKです。葛粉はコーンスターチなど他のでんぷんでもOKです。でも葛粉が一番高級感があっておいしいです♪マーガリンを使うと安っぽい味になるので是非バターで作って下さい。無塩と有塩を混ぜて使うのがおすすめです。

  • レシピID:1190006174
  • 公開日:2013/09/12
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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
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