さくほろ♪バニラアーモンドキューブクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(36個位人分)
- 無塩バター 50g
- 有塩バター 50g
- グラニュー糖 50g
- バニラビーンズ 1/2本
- アーモンドプードル 90g
- 薄力粉 90g
- 葛粉(吉野葛・パウダー状) 20g
- 粉糖(仕上げ用) 適宜
作り方
-
1
薄力粉と葛粉はあらかじめあわせて振るっておく。
バターを室温に戻しておく。
バニラビーンズは縦に包丁を入れ、中の種を包丁の背でこそげ取る。種だけで鞘は使いません。 - 2 バターにグラニュー糖を入れてすり混ぜる。そこに1のバニラビーンズを入れて混ぜ、アーモンドプードルも入れよく混ぜる。
- 3 振るった薄力粉・葛粉を入れて、ゴムベラで練らないように混ぜる。
-
4
生地をビニール袋に入れ、厚さ2cmくらいに四角く成形する。
冷蔵庫で1時間以上休ませる。 -
5
休ませた生地の周りを切り落とし、2cm角に切り分ける。
切り落とした生地は集めて適当に丸める。 -
6
間隔を広めにあけ天板に並べる。
170℃に予熱したオーブンで約20分位焼く。 - 7 焼きたては壊れやすいので触らずに、粗熱が取れてからビニール袋にたっぷりの粉糖を入れてまぶす。
きっかけ
アーモンドプードルの賞味期限が近づいてきたので、大量に使えるレシピを考えました。基本的にはブールドネージュの生地と同じですが、さくさく感を出すために葛粉を入れて、四角く切って香ほろん風にしてみました。
おいしくなるコツ
バニラビーンズはバニラオイルでもOKです。葛粉はコーンスターチなど他のでんぷんでもOKです。でも葛粉が一番高級感があっておいしいです♪マーガリンを使うと安っぽい味になるので是非バターで作って下さい。無塩と有塩を混ぜて使うのがおすすめです。
- レシピID:1190006174
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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