材料(2人分)
- 十六穀ごはん
- 150~200g
- 水菜
- 40g
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ0.5
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 水菜はざく切りにする。
-
- 2
- ごはんを鍋に入れ、ごはんが被るぐらいの水と鶏ガラスープ素を入れて火にかける。
-
- 3
- 時々かき混ぜながら蓋をして煮込み、ごはんがもったりしてきたら、水菜を加える。
-
- 4
- 水菜がしんなりしてきたら塩で味を調えて10分程度蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
水菜の歯ごたえを残したい場合はすぐあまり煮込まないようにします。
きっかけ
おかゆだけでは寂しいので水菜を入れてみました。