簡単♪金魚ゼリー レシピ・作り方

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幸ばぁちゃん
我が家の夏の定番ゼリーです♪

材料(4人分)

お湯
350g
パールアガー
15g(大さじ2)
砂糖
50g
かき氷のシロップ(ブルー)
大さじ1
チェリー缶
4個
生クリーム
50g
砂糖
5g
板チョコ
1片

作り方

  1. 1
    ボウルに砂糖50gとパールアガーを合わせて混ぜ、ポットのお湯350gを注ぎ良く混ぜて溶かす。
  2. 2
    かき氷シロップを加え、器に注ぎ分け、冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    チョコレートをビニール袋に入れ、湯せんで溶かす。
  4. 4
    ビニール袋の先を切り、クッキングシートに絞り出して目を作る。
  5. 5
    生クリームと砂糖5gを合わせてしっかり泡立てる。
  6. 6
    固まったゼリーにチェリーを乗せ、生クリームを3を書くように絞り出し、しっぽをつけ、目をつける。
  7. 7
    チョコで作った目を付けて完成☆
  8. 8
    新婚の次男夫婦には、ラブラブ金魚を乗せてみました(笑)

おいしくなるコツ

ポットのお湯は、85℃以上のものを使ってください。

きっかけ

数年前に和菓子屋さんで見つけた金魚ゼリー、商品はイチゴで作ってあったのですが、夏にイチゴは手に入りにくく高いので、チェリー缶で作ってみました。巨峰で作っても可愛いです。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
金魚 ゼリー 簡単
料理名
金魚ゼリー

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

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