材料(2人分)
- 米
- 2合
- 水
- エビ
- 150g
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
- 酒
- 少々
- バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
- エビは酒を振っておきます。
米は洗い、ザルにあけて、水気を切ります。
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- 2
- 人参、玉ねぎを微塵切りにします。
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- 3
- フライパンにバターを入れ、熱し、2を弱火でじっくり炒めます。
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- 4
- 3に米を入れ、透明になるまで、炒めます。
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- 5
- 4に水、コンソメを入れ、沸騰させたら、弱火にします。
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- 6
- コンソメキューブが溶けてきたら、塩と胡椒で味付けをします。
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- 7
- 6にエビを入れ、蓋をし、弱火で13分煮ます。
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- 8
- 火を止め、そのまま5分蒸らします。
米の芯が少し硬い位が私は好きです。
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- 9
- 器に盛り、パセリを散らして、出来上がり!
おいしくなるコツ
簡単です。
きっかけ
エビピラフを作りたくて。
大好評でした!