パールアガーで甘夏ゼリー レシピ・作り方

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幸ばぁちゃん
ゼラチンでは固まり難い柑橘のゼリーも、アガーなら簡単に固まります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

甘夏(可食部)
200g(大1個)
砂糖
15g
400g
パールアガー
8g
砂糖
35g

作り方

  1. 1
    皮を剥いた甘夏を細かくほぐして、砂糖15gをかけておく。
  2. 2
    パールアガーと砂糖35gをよく混ぜておく。
    (こうするとアガーが溶けやすくなる。)
  3. 3
    鍋に水を入れて火にかけ、2)を入れて良く混ぜる。
  4. 4
    沸騰したら火を止め、1)と合わせてカップに注ぎ分ける。
  5. 5
    荒熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。
  6. 6
    甘夏の量は好みで加減してください。
    別の柑橘で作っても美味しいです(^^)

きっかけ

甘夏を沢山いただいたのに、そのままではあまり食べてくれないので、ゼリーにしてみました。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
パールアガー 甘夏 ゼリー
料理名
甘夏ゼリー

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/21 22:34
あまなつを沢山いただいたので作りました。爽やかなゼリーで美味しかったです♪ アガーは値段的に少し高めですが常温で固まり始め私好みな硬さです ご馳走様でした
コークさん
ありがとうございます(^^) アガーの硬さって良いですよね♪

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