材料(2人分)
- 小麦粉
- 200g
- 水
- 100cc
- 卵
- 2個
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- キャベツ
- 2枚
- タコ
- 100g
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青海苔
- 少々
- 鰹節
- 少々
- 天かす
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ボウルに小麦粉、卵、水、だしの素、醤油、塩を入れ、滑らかになるまで混ぜます。
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- 2
- 微塵切りにしたキャベツを1に混ぜ入れます。
私は微塵切りが面倒だった為、ブレンダーで混ぜちゃいました^^;
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- 3
- タコを1cm幅にカットします。
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- 4
- タコ焼き器を熱し、油をひきます。
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- 5
- 2の生地を、穴の半分まで入れます。
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- 6
- タコを入れます。
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- 7
- 天かすをまぶします。
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- 8
- 生地を更に半分入れ、穴を満たします。
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- 9
- 周りが固まってきたら、竹串を二本使い、少し回します。
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- 10
- 穴の隙間に生地を注ぎます。
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- 11
- 少しまた生地を回し、隙間に生地を入れ、丸にさせます。
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- 12
- 時々生地をクルクル回し、焼き色がついたら、お皿に盛ります。
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- 13
- 青海苔、鰹節、ソース、マヨネーズをかけ、出来上がり*\(^o^)/*
おいしくなるコツ
キャベツを先に生地に入れちゃいます。
きっかけ
タコ焼きパーティをしたくて。
美味しく出来ました!
キャベツを生地に最初に混ぜる事で、綺麗に出来ました*\(^o^)/*