オリーブオイルで☆ソフト苺クッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 100g
- レンジで作る☆いちごジャム
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 卵
- S1個
- オリーブオイル
- 10g
作り方
-
- 1
- レシピID 1190004696の「レンジで作る☆苺ジャム」を使います。もちろん市販のジャムでもOKです。
-
- 2
- 薄力粉をボールに入れて泡だて器で混ぜてよく空気を含ませる。
-
- 3
- 別のボールに卵と砂糖を入れ泡だて器でよくかき混ぜる。さらに苺ジャム・オリーブオイルも加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 2.のボールに1.を加えてヘラで混ぜ合わせてクッキー生地を作り、棒状にまとめてラップで包む。ラップの上から仕上げたいクッキーの形(○や□)に成形する。
-
- 5
- クッキー生地を冷凍庫で1~2時間程度冷やし固める。
-
- 6
- 焼く前に冷凍庫から生地を取りだし5mm幅程度にカットして、オーブン皿に敷いたクッキングシートの上に並べる。
-
- 7
-
- 180℃のオーブンで20分程度焼いて出来上がり。クーラーにのせて粗熱をとる。
おいしくなるコツ
レシピID 1190004696の「レンジで作る☆苺ジャム」は甘さ控えめなので砂糖を20g加えています。
市販のジャムを使う場合は砂糖はお好みで調節してくださいね。
きっかけ
手作り苺ジャムの活用。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません