オリーブオイルで☆ソフト苺クッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レシピID 1190004696の「レンジで作る☆苺ジャム」を使います。もちろん市販のジャムでもOKです。
- 2 薄力粉をボールに入れて泡だて器で混ぜてよく空気を含ませる。
- 3 別のボールに卵と砂糖を入れ泡だて器でよくかき混ぜる。さらに苺ジャム・オリーブオイルも加えてよく混ぜる。
- 4 2.のボールに1.を加えてヘラで混ぜ合わせてクッキー生地を作り、棒状にまとめてラップで包む。ラップの上から仕上げたいクッキーの形(○や□)に成形する。
- 5 クッキー生地を冷凍庫で1~2時間程度冷やし固める。
- 6 焼く前に冷凍庫から生地を取りだし5mm幅程度にカットして、オーブン皿に敷いたクッキングシートの上に並べる。
- 7 180℃のオーブンで20分程度焼いて出来上がり。クーラーにのせて粗熱をとる。
きっかけ
手作り苺ジャムの活用。
おいしくなるコツ
レシピID 1190004696の「レンジで作る☆苺ジャム」は甘さ控えめなので砂糖を20g加えています。 市販のジャムを使う場合は砂糖はお好みで調節してくださいね。
- レシピID:1190005389
- 公開日:2013/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません