材料(特大2個人分)
- 薄力粉
- 70g
- ゴールデンシロップ
- 40g
- ピーナッツオイル
- 15g
- 塩
- 少々
- 重曹
- 1つまみ
- 水
- 適宜
- ●こしあん(市販)
- 240g
- ●くるみ
- 15g
- ●ピーナッツオイル
- 小さじ1
- 強力粉
- 適宜
- 卵
- 適宜
作り方
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- 1
- 皮の生地を作る。
ゴールデンシロップとピーナッツオイルをよく混ぜ、そこに塩・ふるった薄力粉を入れて混ぜる。
大体混ざったら、重曹を少量の水で溶いて加えまとめる。
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- 2
- 重曹の量はほんの少しでOK。
今回はちょっと多かったのか、生地がかなり膨らんで模様がわかりにくくなっちゃいました…
味に問題はないけど(むしろふんわりしておいしい)見た目のために。
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- 3
- 生地がどうしてもまとまらないときは、水を少しずつ加えてまとめてください。
生地が柔らかくなり過ぎないように注意してください。
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- 4
- 次に中身のあんを作る。
クルミを粗く刻み、市販のこしあんとピーナッツオイルと一緒に混ぜる。
くるみは生のものなら120℃のオーブンで15分くらいローストしてから使ってください。
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- 5
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- 皮と餡の両方とも、ふたつに分けてラップでくるむ。
こしあんがゆるくて丸められない時は、レンジで軽く水分を飛ばして、冷ましてから丸めて下さい。
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- 6
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- 皮を餡が包めるくらいの大きさまで伸ばす。
皮の上に餡を丸く整えてのせる。
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- 7
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- 空気が入らないように餡を包んでいく。
上手く言葉で説明するのは難しいけど、和菓子職人みたいに?少しずつ皮を伸ばしていき、反対の手の親指で餡を押し込みながら包み、きゅっと口を閉じる。
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- 8
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- 少しくらいひび割れたりしても、大体包めていたら大丈夫です。
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- 9
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- 月餅の型に強力粉を入れる。
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- 10
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- 型の内側全体に満遍なく強力粉をまぶす。
これを怠ると大変です。生地が型に完全にくっついて、何をやっても取れなくなります!
もうこうなったら穿り出すしかなく、1個ムダになっちゃいます
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- 11
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- 型に入るくらいの大きさに生地を整えて、型に押し込みます。
一箇所だけ強く押すと、餡が出てきたりするので、全体的にぎゅっと押し込みます。
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- 12
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- 型を下に向けてとんとんと押すと、ぽこっと生地が出てきます。
余計な粉はよくはたいてください。
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- 13
- 2個分型を取り終えたら、190℃に予熱したオーブンに入れて3分焼く。
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- 14
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- 3分焼いたら、オーブンから出して、表面に溶き卵を塗る。
最初から塗ると油分ではじいてしまい上手く塗れないので、軽く焼いたところで塗るようにします。
こうするときれいな焼き色に!
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- 15
- 再びオーブンに戻し、同じ温度で17分間焼く。
途中で様子を見て、焦げそうなら少し温度を下げて焼く。
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- 16
- 焼きあがったら温かいうちにラップに包みます。
こうすると、皮が少ししっとりしておいしいです。
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- 17
- 補足1
本格的な月餅は、糖漿というシロップ状のものから作るのですが、このレシピではそれをゴールデンシロップで代用。
他にもはちみつ・黒蜜・韓国水飴・オリゴ糖等で試しました。
続く
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- 18
- 補足2
でも味的には一番ゴールデンシロップが本物に近いように感じたので採用!
はちみつは風味と焦げ易さが、韓国水飴は甘さが足りず焼き色が付きにくいのが難点。
代用するなら黒蜜かな?
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- 19
- 補足3
中の餡は手軽さを重視して市販のこしあんを使用。
でもかなり甘いので、面倒でなければ自分で作ったほうがいいです。
また、かぼちゃやさつまいもの餡でもおいしいです。
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- 20
- 補足4
一番の問題は型!日本ではほとんど見かけません。
今は台湾の問屋街で購入したものを愛用していますが、その前はタルト型で形を整えてから、竹串で手書きで模様を入れていました。
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- 21
- 補足5
実際自分はやっていませんが、クッキースタンプを押したり、お花(ローズ型とか)の焼き型で型を取っても良さそうです。
何も模様をつけないと、見た目が完全に栗饅頭になってしまう…
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- 22
- 補足6
油はぜひピーナッツオイルで!
風味が断然良いです。
中華=ごま油と思われがちですが、どうしてもくどくなるので…
代用するなら菜種油が良いかなと思います
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- 23
- 以上、色々書きましたが、月餅を自分の家で作りたい!と思っている方(あんまりいないと思うけど)のお役に立てたなら、こんなにうれしいことはありません!
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- 24
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- 自分の本格的なレシピはまだまだ研究中です!
いつか発表できたら…と思います。
おいしくなるコツ
手順のところに細かい説明を書いたので見てみてください。
きっかけ
月餅をはじめ中華菓子が大好きなので、独自に色々研究しています。月餅を最初に作ったのはもう10年くらい前かも?その時から色々改良してきて、比較的簡単に作れるものとしては一応このレシピで落ち着いています。
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