材料(2人分)
- オレンジ
- 2分の1個
- 水
- 200cc
- レモン果汁
- 3cc
- オリゴ糖シロップ
- 小さじ2
- 粉寒天
- 2g
作り方
-
- 1
- オレンジは皮を剥いて、小さめにカットしておく。
-
- 2
- 水100ccと粉寒天を耐熱ボールに入れて泡だて器でよくかき混ぜて、600wのレンジで2分加熱する。
-
- 3
- 取り出して良くかき混ぜて寒天を溶かす。
オリゴ糖シロップ・レモン果汁・残りの水を加えてさらにかき混ぜる。
-
- 4
- 氷水などでボールごと冷ます。時々かき混ぜながら少し固まりかけてとろみがついたらオレンジを加え、器に流し入れる。
-
- 5
- 冷蔵庫で冷やし固めてたら、取り出して盛り付ける。
おいしくなるコツ
ガラスの小ボールで作って取り出してひっくり返して盛り付けてます。寒天液が少し固まりかけてからオレンジを混ぜるようにすると、オレンジが均等に散らばりって固まり出来上がりが綺麗です。
きっかけ
低カロリーなデザートを作りたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても涼しげなデザートです。