アプリで広告非表示を体験しよう

おうちで手作り♪牛乳のところてん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
牛乳のところてんを食べてみたくて作ってみました。

材料(2人分)

牛乳
200cc
砂糖
3g
粉寒天
2g
バニラエッセンス
数滴
黒蜜
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボールに牛乳50ccと粉寒天・砂糖を入れ良く混ぜ、500wのレンジで1分加熱して溶かす。
  2. 2
    1.のボールに残りの牛乳とバニラエッセンスを入れ良く混ぜ、平らなバットに薄く広げるように流し入れる。
  3. 3
    冷蔵庫に入れ冷やし固めたら、まな板の上に取り出し包丁で細く切る。
  4. 4
    器に盛り付けて、黒蜜をかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

おうちで作るので好きな細さに仕上げることができますよ♪

きっかけ

牛乳のところてんを食べてみたい!

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
牛乳のところてん

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする