オリーブオイルで作る☆きなこのケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1本人分)
- 薄力粉
- 180g
- BP
- 小さじ2
- きな粉
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 120cc
- オリーブオイル
- 40g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。さらにきな粉を加えよく混ぜ合わせてる。
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- 2
- パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。卵・牛乳は計量して室温に戻しておく。
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- 3
- 大きめのボールに卵を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。オリーブオイル・砂糖を加えさらに泡立てる。
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- 4
- 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
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- 5
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- パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで50~60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
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- 6
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- 焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。
おいしくなるコツ
季節によって焼き時間異なります。夏は短めに、冬は長めにしましょう。
きっかけ
きなこの消費
きな粉の香りや甘みが存分に楽しめますよ♪
イソフラボンもたっぷりです。