オリーブオイルで作る☆きなこのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
きな粉をたっぷり入れたケーキです。
きな粉の香りや甘みが存分に楽しめますよ♪
イソフラボンもたっぷりです。
みんながつくった数 3

材料(パウンド1本人分)

薄力粉
180g
BP
小さじ2
きな粉
50g
砂糖
50g
牛乳
120cc
オリーブオイル
40g
1個

作り方

  1. 1
    薄力粉とBPはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。さらにきな粉を加えよく混ぜ合わせてる。
  2. 2
    パウンド型に合わせてクッキングシートをカットして敷いておく。卵・牛乳は計量して室温に戻しておく。
  3. 3
    大きめのボールに卵を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立てる。オリーブオイル・砂糖を加えさらに泡立てる。
  4. 4
    1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
  5. 5
    パウンド型に流し入れ、170℃のオーブンで50~60分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
  6. 6
    焼きあがったらクーラーの上に出して冷ます。

おいしくなるコツ

季節によって焼き時間異なります。夏は短めに、冬は長めにしましょう。

きっかけ

きなこの消費

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
きなこのケーキ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/11 13:10
きなこ好きの息子へ。反抗期ですがいいんじゃないと、言ってくれました。
TT兄妹
はじめまして! 息子さんのお言葉、とても嬉しいです♪ レポートありがとうございました。
2021/03/21 10:14
2歳の娘と作ったところ、計量間違えたのか、すごく膨らみました!素朴な味で美味しかったです!
めそめそめそめそ
めそめそめそめそさん、はじめまして。 良質のBPだったのかしら!? 美味しく食べてもらえてよかったです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする