材料(2人分)
- <ミルクティーゼリー>
- 牛乳
- 100cc
- 紅茶
- 100cc
- 粉寒天
- 2g
- <ストレートティーゼリー>
- 紅茶
- 200cc
- 砂糖
- 10g
- 粉寒天
- 2g
作り方
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- 1
- お好み香りの紅茶を300cc抽出して冷ましておく。
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- 2
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- ミルクティーゼリーを作ります。
耐熱ボールに牛乳と粉寒天を入れ、良く混ぜて500wのレンジで3分程度加熱して寒天を溶かす。
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- 3
- 2.に紅茶を入れ良く混ぜる。
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- 4
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- 器に入れて、バットのふちに傾けた状態で氷水を張り冷やし固める。
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- 5
- ストレートティーゼリーを作ります。
耐熱ボールに紅茶100ccと粉寒天と砂糖を入れよくかき混ぜて溶かす。
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- 6
- 500wのレンジで2分程度加熱して寒天を溶かす。
取り出して残りの紅茶を混ぜて冷ます。
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- 7
- 粗熱がとれたら、ミルクティーゼリーが固まったのを確認して、その上に静かに重ねて流し入れる。冷蔵庫で冷やし固めて来上がり。
おいしくなるコツ
お好み香りの紅茶を使ってくださいね。
斜めにゼリーを重ねるために寒天濃度を高くしてしっかり固めています。
きっかけ
夏の冷たいおやつ。
通常より寒天を多くしたしっかり歯ごたえのゼリーです。