かりかりさくさく!ホームメイドグラノーラ レシピ・作り方

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おうちでもかりかりさくさくのグラノーラが作れます!動物性食品・白砂糖は使わず、米あめとメープルシロップで優しい甘みをつけました。

材料(適量?人分)

オートミール
150g
☆薄力粉
25g
☆全粒粉
25g
☆シナモンパウダー
小さじ1/3~1/4くらい
☆ベーキングパウダー
1g(小さじ1/4)
△メープルシロップ
55g(大さじ2と1/2)
△米あめ
22g(大さじ1くらい)
△なたね油
26g(大さじ2)
△りんごジュース
30cc(大さじ2)
△レモンオイル
少々
くるみ
25g
ピーカンナッツ
30g
レーズン、クランベリー
50gくらいずつ

作り方

  1. 1
    くるみ、ピーカンナッツは120℃のオーブンで20分間ローストし、粗く砕く。
    ☆の材料をよく振るっておく。
  2. 2
    ボウルに△の材料を上から入れて行き、その都度よく混ぜて乳化させる。そこに☆の材料を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    2にオートミール、くるみ、ピーカンナッツを入れてよく和える。
  4. 4
    天板に広げ、140℃に予熱したオーブンで40~45分間焼く。
    途中10分間ごとに様子を見て天地を返すように混ぜる。
    焦げそうなら少し温度を下げる。
  5. 5
    かりっとした感じになって、全体的に焼き色がついたら出来上がり。
    完全に冷めてからレーズン、クランベリーを入れて混ぜる。
    湿気ないようにビンや缶に入れて保存してください。

おいしくなるコツ

レモンオイルはレモンの皮の摩り下ろしでもOK。オートミールは大粒のものがおいしいのでおススメです。りんごジュースや米あめは少量しか使いませんが、複雑な風味を出すためには必要だと思うので、他のものに置き換えないほうがいいと思います。

きっかけ

CHAYAマクロビオティックスで買ったグラノーラがすっごくおいしかったので、袋の表示を参考に自分で作ってみました。材料の載ってる順番をヒントに配合を考え、自宅に常備してあるものを中心に作れるようにしました。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
ヴィーガン ベジタリアン マクロビ 菜食
料理名
グラノーラ ミューズリー

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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