グラハムの、ほのかにバター香る田舎パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 180g(72%)
- グラハム粉
- 70g(28%)
- はちみつ
- 24g(9.6%)
- 塩
- 4g(1.6%)
- バター
- 25g(10%)
- 牛乳(本捏ね用)
- 97.5g(39%)
- 牛乳(前処理用)
- (38%)
- イースト
- 3.5g(1.4%)
- ※パヌトン型(小)1個分の分量です
作り方
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- 1
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- 前処理用の牛乳を沸騰寸前まで温め、熱いうちにグラハム粉を入れて2時間~6時間置く。
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- 2
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- 1.とバター以外をボウルで粉気がある程度無くなるまで混ぜ、そこへ1.のグラハムを加える。台に出し、3分程捏ねる。
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- 3
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- バターを入れて更に2分。べとつくので、あとはひたすら叩いていきます。捏ね上がりには必ずべとつきが収まります。
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- 4
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- 表面がつるんとなればOK。丸めてボウルに入れ、2倍になるまで35度40分~50分一次発酵をとる。
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- 5
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- 2倍量作る場合は一次発酵完了後2分割し、15分ベンチタイム。
その間にパヌトン型にグラハム粉をまぶしておく。
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- 6
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- ★成形(丸)
①ガスを抜きながら手で丸型に潰す。(綴じ目は上)
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- 7
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- ②生地の端を中心点に持ってきて指先で押さえ、親指の付け根でポンポンと叩いて生地を馴染ませる。
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- 8
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- ③②と同じように生地の端(曲げた事によって出来た尖った部分)を中心点に持ってきて指先で押さえ、ポンポンと馴染ませる。
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- 9
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- ④これを順に繰り返し、丸型にし、ひっくり返して引き丸めし形を整える。
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- 10
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- ⑤パヌトン型に綴じ目を上にしてそっと置き、こぶしでそっと押しつける。
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- 11
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- ★成形(長方形)
①ガスを抜きながら手で楕円形に潰す(綴じ目は上)
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- 12
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- ②上から1/3、下から1/3を折ってポンポンと馴染ませる。(少し重なる程度に重ねる)
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- 13
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- ③生地を90度向きを変え、芯を作った後向こう側から生地を張らせながら巻いて行く。
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- 14
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- ④コロコロ転がしてパヌトン型の長さに整え、閉じ目を上にして型に入れる。こぶしで軽く押しつける。
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- 15
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- 二次発酵は35度40分程度。お好きなようにクープを入れる。
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- 16
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- 250度に余熱したオーブンに霧吹きをたっぷりし、生地を入れたら180度に下げて30分焼成!
おいしくなるコツ
・グラハム粉を牛乳でふやかす際、室内に置いておく場合は2時間以内で。それ以上は冷蔵庫に入れておいた方が衛生的だと思います。
きっかけ
昔教室で習ったレシピを自分でアレンジしました。
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