バナナのさくさくスティッククッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
バナナの香りがしっかりするさくさくクッキー。バナナが少しだけ余ってるときにちょうど良いです!動物性食品なしです。

材料(20本?人分)

☆薄力粉
80g
☆全粒粉(薄力粉)
40g
☆アーモンドプードル
30g
☆ベーキングパウダー
2g(小さじ1/2)
☆てんさい糖
20g
なたね油
40g(大さじ3)
バナナ
60g(小1/2本強)
バナナエッセンス(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ☆の材料を合わせてよく振るい、ボウルに入れる。
    そこになたね油を入れて全体に馴染ませるように混ぜる。
    全体に油が行き渡り、そぼろっぽくなればOK。
  2. 2
    別のボウルにバナナを入れ、フォークなどで丁寧に潰す。
    なるべく粒を残さないようにする(粒が多いと焦げやすいので)。
  3. 3
    あれば2にバナナエッセンスを入れてよく混ぜてから、1のボウルに入れて練らないように混ぜる。
    一度に全部入れると生地が柔らかくなり過ぎてしまう事もあるので、様子を見ながら入れて下さい
  4. 4
    出来た生地を6~7mmくらいの長方形に伸ばし、6~7mm幅のスティック状に切る。
  5. 5
    天板に並べ、160度に予熱したオーブンで約25分間焼く。

おいしくなるコツ

バナナはよく熟れたものを使って下さい。バナナエッセンスは普通は家にないと思うので入れなくても大丈夫ですが、バナナ感がかなり増すので入れてみました。アジア食材の店(現地の人が経営してるようなディープな感じのお店)に行けば手に入ります!

きっかけ

バナナを消費したいけど、そのまま食べたりケーキにする気になれなかったので。クッキーならある程度保存が利くので、すぐ食べなくていいので便利。バナナのクッキーは普通、ねちっとしたり変にしっとりしたりするので、そこに注意してレシピを考えました。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ ベジタリアン 菜食
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする