ルクエスチームケースで作る☆カットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ルクエスチームケースでスポンジケーキを作りバナナとカスタードを飾りました。
あっという間に出来上がるお手軽おやつです。

材料(2人分)

1個
薄力粉
30g
グラニュー糖
10g
バニラエッセンス
数滴
カスタードクリーム
大さじ3~4
バナナ
1本

作り方

  1. 1
    薄力粉はボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵は室温に戻しておく。
  2. 2
    大きめのボールに卵とグラニュー糖とバニラエッセンスを入れ湯煎にかけながらハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。
  3. 3
    小麦粉を加えヘラでさっくりと手早く混ぜ合わせる。ルクエスチームケースに流し入れ軽く落として空気を抜く。
  4. 4
    500wのレンジで1分半加熱する。スチームケースから取り出して冷ます。
  5. 5
    8等分にカットしてスライスバナナをのせて、カスタードクリーム(レシピID1190003272)をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

スポンジケーキの甘さは控えてあります。

きっかけ

光熱費の節約。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のシリコンスチーマーで作る料理クリスマスケーキ
関連キーワード
レンジで スチームケースで 簡単 おやつ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする