材料(2人分)
- 薄力粉
- 大さじ2
- バター
- 25g
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 1g
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大きめの耐熱ボールに薄力粉を入れて、泡だて器で混ぜ空気を含ませておく。
-
- 2
-
- そこにバターをのせてラップをふわっとかけて600wで1分加熱する。取り出して、泡だて器でなめらかになるまでかき混ぜる。
-
- 3
-
- 1.のボールに牛乳を少しづつ加えて泡だて器で手早く混ぜていく。牛乳を全部加えたら塩・コショウをして2分加熱する。
-
- 4
- 取り出してかき混ぜ、さらに1分半加熱して、なめらかになるまでよく混ぜる。とろみが足りなかったらさらに30秒加熱する。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは冷めるととろみが出てきます。
きっかけ
失敗したくないよね。