キャラメルモカブラウニー レシピ・作り方

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チョコたっぷりのブラウニー生地に角切りキャラメルがゴロゴロ。
コーヒー味のアイシングをかけました。

材料(角型1台?人分)

ビターチョコレート
140g(板チョコ2枚)
バター(食塩不使用)
120g
砂糖
120g
少々
ラム酒
小さじ2
4個
薄力粉
150g
キャラメル
60g(12粒)
☆インスタントコーヒー
小さじ1/2くらい
☆粉糖
40gくらい
☆お湯
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    型にベーキングシートを敷いておく。
    薄力粉は振るっておく。
    チョコレートは細かく刻む。バターは小さく切っておく。キャラメルは4等分に角切りにする。
    卵は室温に戻しておく。
  2. 2
    ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎にかけて溶かす。
    そこに砂糖・塩を加えてよく混ぜる。
    卵を1つずつ加えてその都度よく混ぜる。
    ラム酒を加えて混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる。
    キャラメルを加えて全体に散らばるように混ぜる。
  4. 4
    型に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで約30分間焼く。
    型は20cm×20cmの角型です。
  5. 5
    焼きあがったら型から出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
    冷めたら周囲を切り落とし、6等分にする。
  6. 6
    コーヒーをお湯で溶き、粉糖を加えてアイシングを作り、スプーンなどで見栄え良く飾る。

おいしくなるコツ

チョコレート・キャラメルはお好みのものでどうぞ。今回は明治板チョコブラックと森永ミルクキャラメルを使用。 ラム酒はブランデーやチョコレートリキュールでもOK。 アイシングはちょっとの水分の差で状態が変わるので、上記の分量は目安と考えて下さい

きっかけ

バレンタインの友チョコ用に考えました。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
料理名
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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