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しっとりかぼちゃマフィン レシピ・作り方

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生クリームとヨーグルトが入ったかぼちゃマフィン。焼きたては表面がさっくり、少し置くとしっとり柔らかな食感です。

材料(3個3人分)

中力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
重曹
小さじ1/4
バター
30g
砂糖
25g
1/2個
生クリーム
大さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ2
バニラオイル
少々
かぼちゃ
正味70g
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作り方

  1. 1
    薄力粉・ベーキングパウダー・重曹はあわせて振るう。
    バター・卵・生クリーム・ヨーグルトは室温に戻しておく。
    マフィンパンに油を塗っておく。
  2. 2
    かぼちゃの皮と種を取り除き、薄く切る。耐熱皿に乗せてラップをかけ、電子レンジで3分間くらい加熱し潰す。
  3. 3
    バターをやわらかく練り、砂糖を入れてすり混ぜる。卵を溶いて数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    生クリーム・ヨーグルトを加え混ぜる。
    冷ましたかぼちゃ・バニラエッセンスを加え混ぜる。
    振るった粉類を加えてゴムベラで練らないように混ぜる。
  5. 5
    マフィンパンに生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約15分間焼く。
  6. 6
    マフィンパンは直径7cmのものを使用。

おいしくなるコツ

中力粉は薄力粉35g+強力粉35gで代用できます。軽い食感が好きな方は全部薄力粉でもOK。 重曹は酸と反応して膨らむので、酸味のあるものを入れてください。 ヨーグルトがなければ、牛乳25cc+レモン汁または酢小さじ1で代用できます。

きっかけ

煮物にしようと思っていたかぼちゃが、想像以上に水分が多かったので、ペーストにして消費することに。マフィンなら水分量を調節すればおいしくできるので、入れてみました。

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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