食パンの耳とナッツでクロッカンパン♪ レシピ・作り方

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ニッコニコおっくん
キャラメルナッツのカリカリとした香ばしさと、パンのふんわりしたWの食感がたまりません!!
キャラメルも入っているので、味にコクが出て美味しいです♪

材料(5~6個人分)

食パンの耳(8枚切で6枚分)
24本
クルミ
約45g
アーモンドスライス
約20g
●卵白 (Mサイズ)
2個分
●砂糖
60g
■キャラメル (森永)
3粒
■水
20cc
■粉砂糖
50g

作り方

  1. 1
    下準備
    ・キャラメルは小さく切る。
    ・食パンは1cm~1.5cmに切る。
    ・クルミなどナッツ類は好きな大きさに砕く。
  2. 2
    食パンとナッツを合わせておく。
  3. 3
    ●をボールに入れて白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4
    耐熱ボールに、キャラメルと水を入れて500wで1分~2分チンする。
  5. 5
    キャラメルが完全に溶けたら、粉砂糖を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    「3」に食パンとナッツを入れてよく絡ませ、「5」のキャラメルソースも2回くらいに分けて入れかき混ぜる。
  7. 7
    天板に5個から6個くらいに分けて置く。
    ソースがボールに余っていたら、もったいないので生地の上にかける。
  8. 8
    200度に予熱したオーブンで15分。180度に落として5分焼いて出来上り★
    ※きつね色、もしくはこんがり焼き色が付いたら出来上り。
  9. 9
    よく冷ましてから、天板から取ると綺麗に取れます。
  10. 10
    友人と集まるときなどに、持って行きます♪
    キャラメル味がとっても好評です!

おいしくなるコツ

ナッツ類はお好みのものを入れてください。個人的にはもっと入れたものが好きです♪ キャラメルソースは全体にいきわたるように、何回かに分けて入れると良いです。

きっかけ

昔、近くのパン屋でクロッカンという名前で売ってパン。もうそのパン屋はなくなってしまい、食べることができません・・・。実際はもっとナッツが多くて、まわりのカラメルでガチガチにコーティングされているんですが、味は結構再現できました!

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
クロッカンパン

このレシピを作ったユーザ

ニッコニコおっくん 最近圧力鍋を購入して、お料理するのがますます楽しみになりました! 辛いものと、手抜きが大好きな主婦です♪ キッチングッズなど紹介しているので、ブログにも遊びにきてね。 http://plaza.rakuten.co.jp/ufufugolf/

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