片手で食べられる、朝ごはんおかずの太巻き レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- おかかごはん
- 120g
- のり 全型
- 1まい
- 卵焼き
- 1個分
- ウィンナー
- 2本
作り方
-
- 1
- おかかご飯(白ご飯におかか2g、塩少々、醤油小1)を作りよくさます。
-
- 2
- フライパンで、クルクルと巻いたロール状の卵焼き(卵1個、砂糖小1、塩少々)とウィンナーを焼く。
-
- 3
- 巻き簾にのりを置き、ご飯を手前からうすく伸ばして置く。
※最後はのりしろとして、のりを1cmほど残しておく。
-
- 4
- 手前に、卵焼きとウィンナーを置き、くるりと巻いて出来上り★
おいしくなるコツ
ごはんや、おかずは冷めてから巻く
きっかけ
忙しくておにぎりは食べられても、おかずを食べられないという主人の意見から
会社で片手ですべては食べられると好評です★