アプリで広告非表示を体験しよう

おこげにキャベツ&りんごの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rrr321
冷ご飯をおこげにして甘酢あんかけでたべました^^/

材料(1人分)

冷ご飯
茶碗1杯
マーガリン
大さじ1/2杯
キャベツの葉
2枚
たまねぎ
1/4個
人参
1/10本
しいたけ
1枚
えび
6個
☆寿司酢・みりん・砂糖
各大さじ1杯
☆醤油
大さじ3杯
☆豆板醤・オイスターソース
各小さじ1杯
すりおろししょうが
小さじ2杯
ゴマラー油
中さじ1杯
塩コショウ
適量
りんご
1/4個
大さじ2杯
片栗粉
大さじ1杯
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆をボールで混ぜ合わせておく。(寿司酢を使ったので醤油を大目にしました。甘酢は好みで味を確かめながらつくります)
  2. 2
    野菜を切る。
    えびは殻を除去する。
  3. 3
    熱したフライパンにラー油を広げ玉ねぎ・人参を炒め、しんなりしたらキャベツを入れて半透明まで炒める。海老・しいたけを足して炒める。あわせた☆をからめる。
    塩コショウ少々で味を整える。
  4. 4
    火をとめる。
    すりおろししょうが1さじ混ぜる。水150ccでといた片栗を全体に振りかけて混ぜる。
    再加熱して弱火でトロミをだす。
  5. 5
    冷ご飯をラップにのせて平たく形をつくる。
    熱したフライパンにマーガリンを広げてご飯をおく。両面きつね色になるように焼く
  6. 6
    りんごをいちょう切りにして耐熱皿に入れて水大さじ2杯いれてレンジで4分チンする
  7. 7
    きつね色になったおこげを器に盛り、あんかけを再加熱して残りのしょうがを混ぜ合わせて、おこげにかける。
  8. 8
    レンジから取り出したりんごを飾って出来上がりです

きっかけ

冷ご飯の利用を考えてつくりました

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
おこげに甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

rrr321 こんにちわ^^食べることは好きでも作ることは苦手・・・簡単料理を捜していますぅ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする