おこげにキャベツ&りんごの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯
- 茶碗1杯
- マーガリン
- 大さじ1/2杯
- キャベツの葉
- 2枚
- たまねぎ
- 1/4個
- 人参
- 1/10本
- しいたけ
- 1枚
- えび
- 6個
- ☆寿司酢・みりん・砂糖
- 各大さじ1杯
- ☆醤油
- 大さじ3杯
- ☆豆板醤・オイスターソース
- 各小さじ1杯
- すりおろししょうが
- 小さじ2杯
- ゴマラー油
- 中さじ1杯
- 塩コショウ
- 適量
- りんご
- 1/4個
- 水
- 大さじ2杯
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- ☆をボールで混ぜ合わせておく。(寿司酢を使ったので醤油を大目にしました。甘酢は好みで味を確かめながらつくります)
-
- 2
- 野菜を切る。
えびは殻を除去する。
-
- 3
- 熱したフライパンにラー油を広げ玉ねぎ・人参を炒め、しんなりしたらキャベツを入れて半透明まで炒める。海老・しいたけを足して炒める。あわせた☆をからめる。
塩コショウ少々で味を整える。
-
- 4
- 火をとめる。
すりおろししょうが1さじ混ぜる。水150ccでといた片栗を全体に振りかけて混ぜる。
再加熱して弱火でトロミをだす。
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- 5
-
- 冷ご飯をラップにのせて平たく形をつくる。
熱したフライパンにマーガリンを広げてご飯をおく。両面きつね色になるように焼く
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- 6
- りんごをいちょう切りにして耐熱皿に入れて水大さじ2杯いれてレンジで4分チンする
-
- 7
- きつね色になったおこげを器に盛り、あんかけを再加熱して残りのしょうがを混ぜ合わせて、おこげにかける。
-
- 8
- レンジから取り出したりんごを飾って出来上がりです
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