材料(5~6人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 60g
- 食紅(緑)
- 少々
- バター
- 50g
- 卵
- M1個
- アラザン
- 適宜
- 粉糖
- 好みで
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻して柔らかくしておくか、レンジで40秒ほど加熱する。
-
- 2
- バター・砂糖・卵を合わせ、泡立て器でフワッとなるまで混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉・ベーキングパウダー・食紅を合わせて振るい入れ、ひとまとまりになるよう混ぜる。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で30分ほど休ませてから、麺棒で伸ばして型抜きし、アラザンなので飾りつけ180℃のオーブンで12分焼く。
-
- 5
- 好みで粉糖を振りかける。
きっかけ
12月に入って、玄関にツリーを飾ってから、子供たちは一気にクリスマス気分に♪
風邪気味で頭が働かず「今日のおやつ何が良い?」と聞くと「クリスマスのクッキー!」と
運良く(?)材料も揃うのでリクエストに応えて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません