アプリで広告非表示を体験しよう

チョコカスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
ホームベーカリーで、パンを焼く機会が増えてきましたので、クリームもホームメードにしてみました。これは、チョコカスタードです。

材料(卵黄1個人分)

板チョコレート
80g
薄力粉
大さじ1と1/2
コーンスターチ
大さじ1と1/2
砂糖
80g
牛乳
カップ1と1/2
卵黄
1個
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、卵黄をだまにならないように混ぜ、牛乳を加え、混ぜ合わせます。
  2. 2
    板チョコを包丁で細かく刻み、湯煎をして溶かしておきます。
  3. 3
    ①を電子レンジで約10分加熱します。途中均一に混ぜるために2~3度取り出して混ぜ合わせ、仕上げにバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③に②のチョコを加えます。
  5. 5
    よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    均一になるまで混ぜます。
  7. 7
    時間がたって冷めたチョコカスタード

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱するときは、よく見ながら少しずつ行うと失敗が少ないです。

きっかけ

チョコカスタードクリームを作りました。

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリーム
料理名
チョコカスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする