材料(卵黄1個人分)
- 板チョコレート
- 80g
- 薄力粉
- 大さじ1と1/2
- コーンスターチ
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 80g
- 牛乳
- カップ1と1/2
- 卵黄
- 1個
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、卵黄をだまにならないように混ぜ、牛乳を加え、混ぜ合わせます。
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- 2
- 板チョコを包丁で細かく刻み、湯煎をして溶かしておきます。
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- 3
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- ①を電子レンジで約10分加熱します。途中均一に混ぜるために2~3度取り出して混ぜ合わせ、仕上げにバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。
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- 4
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- ③に②のチョコを加えます。
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- 5
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- よく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 均一になるまで混ぜます。
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- 7
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- 時間がたって冷めたチョコカスタード
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱するときは、よく見ながら少しずつ行うと失敗が少ないです。
きっかけ
チョコカスタードクリームを作りました。
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