アプリで広告非表示を体験しよう

*簡単★すきやき風煮物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
さぁ~大きい鍋をご用意くださ~い。一気にドッカ~ンと作って、夕食に、お弁当に、翌日の昼食には丼にして、ラクしよう♪おつゆまでおいしいので、続いても飽きないです★

材料(3~5人分)

①牛薄切り肉
250g
②玉ねぎ
2個
③じゃがいも
6個
④黒滝(白滝でもOK)
250g
⑤オリーブオイル
大さじ2
⑥酒
大さじ2
⑦砂糖
大さじ5
⑧みりん
大さじ2
⑨しょうゆ
大さじ5.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1は、食べやすい大きさに切る。
    2は、薄くスライスに。
    3は、皮を剥いて4等分に。
    4は、ザルに入れて洗ったら食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    大きい鍋を用意したら、5を入れて熱する。
    材料の1を加え、色が変わったら6を加えて炒める。
    2を加え、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    しんなりしたら、3,4を加え、火が通るまでアクを取りながら、煮込む。
    軟らかくなったら、7~9で調味して、できあがり~

おいしくなるコツ

夫の祖母がよく作ってくれたという煮物。本当は、お豆腐、長ねぎが入るようです。そうしたら、もっとすき焼き風になると思います。工程の時、弱火でじっくりと肉と玉ねぎを炒めると、より一層おいしくなります。

きっかけ

夫の好物なので。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 すき焼き 牛肉 じゃがいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする