材料(3~5人分)
- ①牛薄切り肉
- 250g
- ②玉ねぎ
- 2個
- ③じゃがいも
- 6個
- ④黒滝(白滝でもOK)
- 250g
- ⑤オリーブオイル
- 大さじ2
- ⑥酒
- 大さじ2
- ⑦砂糖
- 大さじ5
- ⑧みりん
- 大さじ2
- ⑨しょうゆ
- 大さじ5.5
作り方
-
- 1
- 1は、食べやすい大きさに切る。
2は、薄くスライスに。
3は、皮を剥いて4等分に。
4は、ザルに入れて洗ったら食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 大きい鍋を用意したら、5を入れて熱する。
材料の1を加え、色が変わったら6を加えて炒める。
2を加え、しんなりするまで炒める。
-
- 3
- しんなりしたら、3,4を加え、火が通るまでアクを取りながら、煮込む。
軟らかくなったら、7~9で調味して、できあがり~
おいしくなるコツ
夫の祖母がよく作ってくれたという煮物。本当は、お豆腐、長ねぎが入るようです。そうしたら、もっとすき焼き風になると思います。工程の時、弱火でじっくりと肉と玉ねぎを炒めると、より一層おいしくなります。
きっかけ
夫の好物なので。
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