フォカッチャ レシピ・作り方

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幸ばぁちゃん
時間が経つと乾パンのように固くなりますが、牛乳や砂糖が入らないので日持ちはします。

材料(3~4人分)

強力粉
160g
薄力粉
40g
砂糖
10g
3g
オリーブオイル
15g
ドライイースト
4g
ぬるま湯
110cc
・仕上げ用
 オリーブオイル・あら塩
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに、粉・砂糖・塩・オリーブオイル・ドライイーストを入れ混ぜる。
  2. 2
    ぬるま湯を加えて混ぜ、まとまったら台の上でこねる。
    (10~15分)
  3. 3
    オリーブオイルを塗ったボウルに入れてラップをかけ、暖かいところに40~50分置く。(一次醗酵)
  4. 4
    二等分にして10分ほど寝かせる。(テーブルタイム)
  5. 5
    手のひらで、厚さ1~1.5cmに伸ばす。
  6. 6
    好みで小さく切っても良い。
  7. 7
    打ち粉をつけた指で穴を押し開け、オリーブオイルを塗り10分ほど置く。
    (二次醗酵)
  8. 8
    あら塩を振って220℃のオーブンで15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

好みでオリーブの実のスライスや、ローズマリーを乗せても美味しいです。

きっかけ

急に食べたくなって作っちゃいました(^^;

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ
関連キーワード
パン オリーブオイル 保存食
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

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