材料(1斤人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 10g
- 水
- 200mL
- 無塩マーガリン
- 20g
- 砂糖
- 17g
- スキムミルク
- 7g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 3g
- 酒かす
- 35g
作り方
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- 1
- 酒かすは、水200mLの一部を混ぜ合わせて、電子レンジで沸騰しないように温めて、溶かしておきます。
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- 2
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- 材料をすべてH.B.のパンケースに入れてソフトコースにセットしてスイッチを入れます。
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- 3
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- 途中経過です。
少し柔らかめです。
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- 4
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- 焼きあがったところです。
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- 5
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- パンケースから取り出して、ケーキクーラーで冷まして粗熱を取って置きます。
ビニール袋に入れて、一晩くらい寝かせ、湿気を馴染ませて、全体をしっとりとさせます。
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- 6
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- 一晩寝かせましたが、収縮が殆んどありませんでした。
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- 7
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- カットしてみた一例です。
おいしくなるコツ
しっとりさせるために、粗熱が取れたら、ビニール袋に入れておきます。
きっかけ
酒粕食パンを作りました。