材料(20枚人分)
- アーモンド
- 25g
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 10g
- ライム果汁〔オレンジ果汁・レモン果汁〕
- 大さじ1と1/2
- マーガリンまたは、バター
- 25g
作り方
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- 1
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- アーモンドをみじん切りにします。耐熱容器に広げて入れ、レンジ弱で3分30秒加熱して乾燥させます。
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- 2
- 小さめの容器にマーガリン〔バター〕を入れ、そのままレンジで30~40秒加熱して溶かします。
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- 3
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- ボウルに①とグラニュー糖、薄力粉、ライム果汁、②を加えて、よく混ぜ合わせます。
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- 4
- ③を冷蔵庫に30分入れて冷やします。
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- 5
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- 天板にクッキングシートを敷き、④のたねをティースプーン1杯ずつ、間を充分空けてのせます。そのままレンジで4分加熱します。
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- 6
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- こんがりとしたら取り出します。
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- 7
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- ⑥を、熱いうちに麺棒に乗せて、軽く押さえ、カーブをつけます。
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- 8
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- ④の残りの、たねも⑤と同じように加熱し、⑦までを繰り返して作ります。
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- 9
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- 仕上がった様子です。
おいしくなるコツ
天板にのせるときに間隔を開けておかないと、たねが広がったときに、くっついてしまうので注意します。
麺棒にのせるタイミングが大事で、冷めてくると曲がらなくなるし、熱過ぎると、今度は、逆に柔らか過ぎて崩れてしまうので、注意して下さいね。
きっかけ
アーモンドチュイールを作りました。
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