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アーモンドチュイール レシピ・作り方

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kutukutsu
キャラメルがアーモンドを包み込んで香ばしいですよ。

材料(20枚人分)

アーモンド
25g
グラニュー糖
50g
薄力粉
10g
ライム果汁〔オレンジ果汁・レモン果汁〕
大さじ1と1/2
マーガリンまたは、バター
25g
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作り方

  1. 1
    アーモンドをみじん切りにします。耐熱容器に広げて入れ、レンジ弱で3分30秒加熱して乾燥させます。
  2. 2
    小さめの容器にマーガリン〔バター〕を入れ、そのままレンジで30~40秒加熱して溶かします。
  3. 3
    ボウルに①とグラニュー糖、薄力粉、ライム果汁、②を加えて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    ③を冷蔵庫に30分入れて冷やします。
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷き、④のたねをティースプーン1杯ずつ、間を充分空けてのせます。そのままレンジで4分加熱します。
  6. 6
    こんがりとしたら取り出します。
  7. 7
    ⑥を、熱いうちに麺棒に乗せて、軽く押さえ、カーブをつけます。
  8. 8
    ④の残りの、たねも⑤と同じように加熱し、⑦までを繰り返して作ります。
  9. 9
    仕上がった様子です。

おいしくなるコツ

天板にのせるときに間隔を開けておかないと、たねが広がったときに、くっついてしまうので注意します。 麺棒にのせるタイミングが大事で、冷めてくると曲がらなくなるし、熱過ぎると、今度は、逆に柔らか過ぎて崩れてしまうので、注意して下さいね。

きっかけ

アーモンドチュイールを作りました。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー
料理名
アーモンドチュイール

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

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