材料(10個人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 80g
- ドライイースト
- 5g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 4g
- バター
- 30g
- 溶き卵
- 50g
- スキムミルク
- 10g
- 水
- 95cc
- 干しレーズン
- 50g
- 薄力粉〔クッキー生地〕
- 200g
- 砂糖〔クッキー生地〕
- 120g
- バター〔クッキー生地〕
- 20g
- 卵〔クッキー生地〕
- 1個
- 水〔クッキー生地〕
- 20cc
作り方
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- 1
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- 干しレーズン以外のパン生地をすべてホームベーカリーのパンケースに入れて、生地コースにセットし、スイッチを入れます。
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- 2
- 生地コース終了までにクッキー生地を作ります。バターを室温において、柔らかくします。
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- 3
- ボールにバターと砂糖を入れ、木じゃくしで、混ぜます。全体になじんだら、卵、水を加え、よく混ぜ合わせます。
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- 4
- なめらかになったら、ふるっておいた粉を一度に入れ、木じゃくしで、切るようにしてさっくりと混ぜます。
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- 5
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- ラップで棒状にし、冷蔵庫で一時間冷やします。
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- 6
-
- ①のミックスコールがなったら、干しレーズンを加えます。一次発酵まで済んでいない機種の場合は、40分、一次発酵させます。
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- 7
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- 生地をホームベーカリーから取り出したら、10等分に分割して、丸め、約20分ベンチタイムを取ります。
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- 8
- クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、10等分して丸め、平らに伸ばします。
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- 9
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- ⑧の上に、パン生地をのせ、クッキー生地で包んでいきます。
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- 10
- ⑨を軽く手のひらで押さえ、包丁の背で筋目をつけます。濡れふきんをかけずに、室温で40~55分二次発酵させます。
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- 11
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- 直径が2cmほど膨らんだら、160度に熱したオーブンで、焼き色がつくまで、約15分焼きます。焼きあがったらケーキークーラーで冷やします。
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- 12
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- お皿に並べて出来上がり。
おいしくなるコツ
イースト菌は、自然の力を発揮しますので、意識して室温、湿度などを把握していて下さい。
きっかけ
レーズンめろんぱんを作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
メロンパン
- 料理名
-
H.B.レーズンめろんぱん
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