H.B.レーズンめろんぱん レシピ・作り方

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kutukutsu
メロンパンにレーズンを入れてみました。

材料(10個人分)

強力粉
200g
薄力粉
80g
ドライイースト
5g
砂糖
50g
4g
バター
30g
溶き卵
50g
スキムミルク
10g
95cc
干しレーズン
50g
薄力粉〔クッキー生地〕
200g
砂糖〔クッキー生地〕
120g
バター〔クッキー生地〕
20g
卵〔クッキー生地〕
1個
水〔クッキー生地〕
20cc

作り方

  1. 1
    干しレーズン以外のパン生地をすべてホームベーカリーのパンケースに入れて、生地コースにセットし、スイッチを入れます。
  2. 2
    生地コース終了までにクッキー生地を作ります。バターを室温において、柔らかくします。
  3. 3
    ボールにバターと砂糖を入れ、木じゃくしで、混ぜます。全体になじんだら、卵、水を加え、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    なめらかになったら、ふるっておいた粉を一度に入れ、木じゃくしで、切るようにしてさっくりと混ぜます。
  5. 5
    ラップで棒状にし、冷蔵庫で一時間冷やします。
  6. 6
    ①のミックスコールがなったら、干しレーズンを加えます。一次発酵まで済んでいない機種の場合は、40分、一次発酵させます。
  7. 7
    生地をホームベーカリーから取り出したら、10等分に分割して、丸め、約20分ベンチタイムを取ります。
  8. 8
    クッキー生地を冷蔵庫から取り出し、10等分して丸め、平らに伸ばします。
  9. 9
    ⑧の上に、パン生地をのせ、クッキー生地で包んでいきます。
  10. 10
    ⑨を軽く手のひらで押さえ、包丁の背で筋目をつけます。濡れふきんをかけずに、室温で40~55分二次発酵させます。
  11. 11
    直径が2cmほど膨らんだら、160度に熱したオーブンで、焼き色がつくまで、約15分焼きます。焼きあがったらケーキークーラーで冷やします。
  12. 12
    お皿に並べて出来上がり。

おいしくなるコツ

イースト菌は、自然の力を発揮しますので、意識して室温、湿度などを把握していて下さい。

きっかけ

レーズンめろんぱんを作りました。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
H.B.レーズンめろんぱん

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

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