アプリで広告非表示を体験しよう

茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
我が家の定番の茶碗蒸しです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かつおだし汁
450cc
小さじ2/3
薄口醤油
小さじ1.5
みりん
小さじ1
M2個
・具材
生椎茸・人参・えび・わかめ等、あるもので
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    調味料と卵を全て合わせてよく混ぜておく。
    (こすと出来上がりが綺麗)
  2. 2
    器に好みの具材を入れ、1)を4等分して流し入れる。
  3. 3
    湯気の上がった蒸し器で、弱火で12~13分蒸す。

きっかけ

寒くなってきたので、大好きな茶碗蒸しを作りました♪

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
関連キーワード
椎茸 蒸す かつおだし
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/30 00:19
茶碗蒸しを作りたくてレシピを参考にさせて頂きました。人参のお花がワンポイントでとっても可愛いですね(*^ ^*)
ゆぴよぴよ
ありがとうございます(^^) 人参のお花まで作ってくださったんですね!嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする