アプリで広告非表示を体験しよう

*鮭缶のそぼろおにぎり* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
友人のご実家、伝統の味です☆初めて戴いた時は、あまりのおいしさに感動~それ以来、我が家では、大量に作って次の日にも、お弁当にも。いつまでも大好きな味♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

①ごはん(24個分)
5合分
②酢(合わせ酢用)
4分の3カップ
③砂糖(合わせ酢用)
大さじ5
④塩(合わせ酢用)
小さじ1
⑤卵(炒り卵用)
6個
⑥砂糖(炒り卵用)
大さじ3
⑦鮭缶(鮭そぼろ用)
大2個
⑧酒(鮭そぼろ用)
大さじ2
⑨みりん(鮭そぼろ用)
大さじ2
⑩砂糖(鮭そぼろ用)
大さじ2
⑪しょうゆ(鮭そぼろ用)
大さじ2
⑫しょうが汁(鮭そぼろ用)
小さじ1
⑬卵(鮭そぼろ用)
⑭オリーブオイル
大さじ1杯半
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごはんは、いつもより少しだけ水加減を少なくして炊いておく。
    材料の2,3,4で、合わせ酢を作る。
    計量カップに全て入れ、レンジで2分ほどチンすると、砂糖と塩が溶けるよ。
  2. 2
    炊けた1のご飯をバットに広げ、1の合わせ酢を混ぜる。
    油大さじ半を熱したフライパンで、材料5,6の混ぜたもので、炒り卵を作り、ボウルに移しておく。
  3. 3
    そのフライパンで、油大さじ1を熱して、材料の7~11を炒め、鮭のそぼろを作る。
    水分が飛んだら、材料の12を入れて、13の卵を溶いて、よく混ぜる。
    炒り卵と違うボウルに移す。
  4. 4
    ミニのラップを使い、炒り卵と鮭のそぼろ、それぞれをスプーンで少しずつラップに乗せ、その上にご飯を乗せて、ラップの口をキュッとひねったら、できあがり~

おいしくなるコツ

それぞれ同じ調味料を使うので、材料の表示がわかりにくいかもしれないけど、材料に番号をつけたので、ぜひ!鮭缶さえあれば、いつもおうちにある材料で作れます。ちょっと手間がかかるけど、それでも食べたくなるぐらいおいしい★

きっかけ

ふと食べたくなって。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり鮭缶
関連キーワード
鮭缶 ちらし寿司 そぼろ お弁当
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/01 07:18
とってもおいしかったです!大好きな味でした(^-^)
ローズ123456
ローズさん、見にくいレシピにもかかわらず、作ってくださりありがとうございます♪ 大好きな味なんて嬉しいお言葉まで頂戴し、感謝です ヽ(*´∀`)ノ~♬

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする