材料(4人分)
- ①ごはん(24個分)
- 5合分
- ②酢(合わせ酢用)
- 4分の3カップ
- ③砂糖(合わせ酢用)
- 大さじ5
- ④塩(合わせ酢用)
- 小さじ1
- ⑤卵(炒り卵用)
- 6個
- ⑥砂糖(炒り卵用)
- 大さじ3
- ⑦鮭缶(鮭そぼろ用)
- 大2個
- ⑧酒(鮭そぼろ用)
- 大さじ2
- ⑨みりん(鮭そぼろ用)
- 大さじ2
- ⑩砂糖(鮭そぼろ用)
- 大さじ2
- ⑪しょうゆ(鮭そぼろ用)
- 大さじ2
- ⑫しょうが汁(鮭そぼろ用)
- 小さじ1
- ⑬卵(鮭そぼろ用)
- ⑭オリーブオイル
- 大さじ1杯半
作り方
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- 1
- ごはんは、いつもより少しだけ水加減を少なくして炊いておく。
材料の2,3,4で、合わせ酢を作る。
計量カップに全て入れ、レンジで2分ほどチンすると、砂糖と塩が溶けるよ。
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- 2
- 炊けた1のご飯をバットに広げ、1の合わせ酢を混ぜる。
油大さじ半を熱したフライパンで、材料5,6の混ぜたもので、炒り卵を作り、ボウルに移しておく。
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- 3
- そのフライパンで、油大さじ1を熱して、材料の7~11を炒め、鮭のそぼろを作る。
水分が飛んだら、材料の12を入れて、13の卵を溶いて、よく混ぜる。
炒り卵と違うボウルに移す。
-
- 4
- ミニのラップを使い、炒り卵と鮭のそぼろ、それぞれをスプーンで少しずつラップに乗せ、その上にご飯を乗せて、ラップの口をキュッとひねったら、できあがり~
おいしくなるコツ
それぞれ同じ調味料を使うので、材料の表示がわかりにくいかもしれないけど、材料に番号をつけたので、ぜひ!鮭缶さえあれば、いつもおうちにある材料で作れます。ちょっと手間がかかるけど、それでも食べたくなるぐらいおいしい★
きっかけ
ふと食べたくなって。