材料(4枚分人分)
- ★強力粉
- 300g
- ★ドライイースト
- 6g
- ★塩
- 小1
- ★砂糖
- 大1
- 水
- 200cc弱
- オリーブオイル
- 大1
- ↓以下、写真の具材↓
- 市販のピザソース
- 大2
- ベーコン
- 2枚
- ウィンナー
- 3本
- プチトマト
- 4個
- とろけるチーズ
- 適量
- バジル
- 10枚
作り方
-
- 1
- ボールに、★を入れます。
※ドライイーストと塩は離れた場所に入れて下さい。
-
- 2
- ドライイーストめがけて水を入れ、スプーンで混ぜます。
※水は一度に入れず、ここでは170cc位いれる
-
- 3
- オリーブオイルを入れて混ぜ、台に乗せてこねます。
生地が固いので、先ほど余っている水を少しずつ足しながら入れます。
※湿度などにより、全部入れなくても大丈夫なときもあります。
-
- 4
- 一生懸命こねて、ツヤっぽくまとまったら、ボールにいれてラップをして発酵
※夏は30〜35度の室内で40分位
冬はレンジの発酵機能などで対応してください
-
- 5
- 発酵が終わる前にオーブンを予熱しておきます。
発酵が終わったら、ゲンコツで生地を押しガス抜きします。
ボールから取り出し4等分にします。
-
- 6
- それぞれを丸めなおして、麺棒で伸ばし、お好きな具材を置いてオーブン210度で15分焼いて出来上がり★
※食べない分は冷凍してもOK
おいしくなるコツ
頑張ってこねるだけp(^_^)q
きっかけ
デリバリーがもったいないから、頑張って作ってみました(^O^)/
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冷凍保存できるからいつでもフワモチピザが食べられます★